본문 바로가기

콩양의 전문 정보마당

두부 보관하기 오래 보관법

두부 오래 보관하기 보관법

 



 

 

집밥 한정식에 꼭 필요한 재료! 자주쓰는 재료 두부! 하지만 유통기한도 짧고 상하기 쉽다.

어떻게 보관해야 오랫동안 보관할 수 있을까?

원포인트 생활상식에서 방법을 알려주었다.




두부 냉동실 보관법

 

선 보관할 두부를 따뜻한 물에 살짝 데친다.

그리고 밀폐용기에 담고 차가운 물로 두부가 잠길 정도로 부어준다.

그리고 소금을 넣어주는데 소금의 기능은 두부가 단단해지는 것과 미생물 번식을 막아준다.

 

 

그런다음 냉장실에 보관하면 되는데,

매일매일 소금물을 갈아주어야 일주일 넘게 보관이 가능하다.

그럼 당분간 두부요리를 할일이 없다면? 냉동실 보관법을 선택해야하겠다.

오랫동안 두부를 보관하기엔 냉동실 만한곳도 없다.




두부 보관하기(냉동실) 보관법


 

두부를 더 오래 보관하기 위해선 앞 방법과 같이 살짝 데친 두부를 소금물에 잠궈둔 뒤, 냉동실에 얼리기만 하면 된다.

그리고 냉동실 두부를 사용하게 되었을때는 물에 담궈 해동 시킨 뒤, 손으로 부드럽게 눌러 물을 뺀 후 사용하면 된다.

 

 

하지만 두부를 냉동 후 해동시키면 스펀지 처럼 구멍이 뻥뻥 뚫리게 되는데...

냉동 된 두부는 흡수력이 좋아 조림이나, 찌개에 들어갈 요리재료로 사용하면 좋다.

 

<출처:YTN 원포인트 생활상식>

 

두부보관하기,두부보관법,두부오래보관하기,두부오래보관하는방법,두부오래보관법,냉동실보관법,냉장실보관법